sábado, 7 de janeiro de 2012

CULINÁRIA: Donuts, Paixão Mundial!


Por Fábio Dias R.

Quem aí nunca comeu essa delícia? Se até o Hommer Simpson gosta, impossível não gostar! Ontem eu comi uma, e esses dias vi a receita, e resolvi compartilhar com vocês!

Os ‘donuts’  são rosquinhas de massa macia, fritas e cobertas de açúcar ou glacê, de origem norte-americana. Podem ser redondas, recheadas com geléia e cremes, ou em formato de anel, conhecidos como ‘rings’. A massa do doce favorito de Homer leva basicamente farinha, ovos e açúcar, e lembra bastante o nosso brasileiríssimo sonho, comumente vendido em padarias.



Há diversas teorias para a origem da receita de donut, que se popularizou no pós-guerra nos Estados Unidos, com a criação da rede “Dunkin Donuts”, em 1948. No Brasil, a receita tradicional norte-americana pode ser provada na rede Café Donuts. A marca substituiu as franquias da Dunkin Donuts no país depois de 2003. 



  Vamos a receita?

Ingredientes: 
1 tablete de fermento biológico 
½ xícara (chá) de leite 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
½ xícara (chá) de açúcar 

2 colheres (sopa) de manteiga 
1 ovo inteiro
1 gema
1 pitada de sal
óleo para fritar 



Modo de preparo: 

Dissolva o fermento no leite morno. Numa tigela bata bem a farinha com o sal, o açúcar, o leite, a manteiga, o ovo inteiro e a gema até obter uma massa que possa ser trabalhada com as mãos. 
Amasse até que a massa se torne tão lisa que não grude nas mãos. 

Deixe descansar durante uma hora e amasse de novo por uns 2 minutos. 
Estenda a massa com o rolo na espessura de um centímetro. Recorte discos de 6 cm de diâmetro. Um copo pode servir para isso. 
Com um dedal ou uma tampinha de garrafa (pet), retire uma rodela do meio de cada disco e deixe as rosquinhas crescerem cobertas com um guardanapo por mais ½ hora. 
Frite-as, então, em bastante óleo, dos dois lados, até ficarem coradas. Polvilhe-as com açúcar e sirva.

Você pode rechear se fizer redonda, ou colocar cobertura caos faça o anel.


Glacê branco 
35g de manteiga em temperatura ambiente 
200g de açúcar de confeiteiro 
½ colher de chá de suco de limão 
40ml de água quente 

Na batedeira, misture a manteiga e o açúcar. Acrescente o suco de limão e a água e bata até a mistura ficar lisa. Mergulhe os donuts um a um no glacê e espere endurecer (demora cerca de 20 minutos). 




Glacê pink 
35g de manteiga em temperatura ambiente 
200g de açúcar de confeiteiro 
3 gotas de corante alimentício vermelho (opcional) 
40ml de suco de morango quente 

Misture em batedeira a manteiga, o açúcar e o corante. Junte o suco e bata até a mistura ficar lisa. Cubra os donuts com o glacê pink e deixe-os secar. 

Para rechear use o Creme Bavarian, Doce de Leite ou ouse e use Nutella!


Creme Bavarian
2 xícaras de leite
2 gemas passadas na peneira
4 colheres de açúcar
1 colher de baunilha em pó
1 colher de amido de milho
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para cozinhar.

Aproveite o fim de semana e os dias de folga e prepare essa delicia. 
Até a próxima!

Mais receitas, clique aqui!
Referências e fotos: G1

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