domingo, 24 de maio de 2015

CULINÁRIA: Baião-de-dois Cearense

Por Fábio Dias 


Nesse mês tirei férias e fui passar uns dias no Ceará, especificamente em Fortaleza na casa de amigos. Lá, mais do que visitar, pude trocar umas receitas. E o que mais gostei de comer foi o baião cearense, que é como um risoto, pois fica bem cremoso. E se não sabem, risoto é meu prato favorito, então foi paixão à primeira vista! hehehe Segue abaixo a receita, já fiz duas vezes em casa depois da viagem... tá parei!

Ingredientes
1 kg de arroz parbolizado
1 kg de feijão verde
1 calabresa picada
2 tabletes de caldo knorr de galinha
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates picados
8 pimentinhas de cheiro picadas
1 coentro picado
1 ramo de cebolinha verde picada
1/2 pimentão picado
Sal a gosto (cuidado com o sal do caldo knorr)
500 g de nata ou creme de nata (pode ser substituído por creme de leite ou requeijão)
400 g de queijo tipo coalho cortado em cubos
4 colheres de sopa de óleo de soja
10 xícaras de água (2 xícaras de água para cada 1 xícara de arroz)


Modo de preparo:
Após lavar bem o feijão verde, refogue no óleo todos os temperos: cebola, pimentinha, tomate, pimentão, cheiro verde (cebolinha e coentro) e alho;
Após isso, acrescente o feijão, 2 xícaras de água e deixe cozinhar;
Quando o feijão estiver semi-cozido, acrescente o arroz, o caldo knnor, metade da nata e o restante da água;
Deixe cozinhar até a água secar ou até o arroz atingir o ponto;
O baião vai ficar ainda com um pouco de caldo em cima;
Nesse momento, desligue o fogo, misture o restante da nata, deixando um pouco para colocar por cima na hora de servir, acrescente o queijo em cubos e mexa em movimentos de vai e vem só para colocar queijo na parte de baixo;
Sirva enfeitado com o restante da nata, queijo coalho ralado grosso e coentro por cima;
Para acompanhar: macaxeira frita, churrasco de carne de sol ou qualquer grelhado ou assado, torresmo e paçoca de carne-de-sol.

Não perca seu tempo e aproveite seu domingo!
Até a próxima!

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